Семь заповедей сынов Ноаха

 Когда Вс-вышний даровал Тору народу Израиля и заключил с ним вечный союз, были также провозглашены заповеди для иных народов, известные, как заповеди сыновей Ноаха (библейского Ноя, от которого происходит все человечество).

Эти заповеди относятся ко всем людям мира, без исключения, независимо от их религиозных убеждений, национальности, гражданской принадлежности и т.д.

Все законы Торы можно разделить на три части.

Первая группа законов содержит заповеди для всего человечества "Законы сыновей ноевых" - "Торат Бней Hoax".

Вторая часть законов обращена к еврейскому народу, на который возложена обязанность служить примером для остального человечества. Для этого евреям были даны дополнительные заповеди.

Третья часть постановлений Торы относится к коганим - священникам из еврейского народа - исполняющим службу в Иерусалиском Храме.

Установления, предписанные коганим, не касаются остальных евреев, а законы, данные евреям не распространяются на другие народы.

Тем не менее, законы Торы позволяют любому человеку, который добровольно изъявил желание быть частью еврейского народа, совершить переход в еврейство, если, конечно, его желание искренне.

Однако Тора исходит из того, что каждый на своем месте может исполнять волю Творца, и нет особой необходимости стремиться стать евреем.

Каждый, кто выполняет Семь заповедей Ноя, относится к праведникам народов мира и имеет удел в грядущем мире.

При этом необходимо, чтобы заповеди выполнялись именно потому что их дал Вс-вышний, а не потому, что они кажутся логичными или полезными.

Семь заповедей потомков Ноя:

1. Запрет идолопоклонства. Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы, кроме Б-га, запрет отрицания существования Б-га.

Идолам запрещено поклоняться даже по принуждению, запрещено и изготавливать их, даже в том случае, если человек сам им не поклоняется.

Запрещено клясться именем идолов и интересоваться языческими культами.

Запрещено изображать идолов даже для украшения.

Некоторые включают в эту заповедь запрет колдовства, гадание с целью узнать будущее, запрет составлять гороскопы, запрет ворожбы, запрет любовной магии, запрет спиритизма, "вызывания" мертвых.

2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма, скотоложства.

А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли.

Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской жизнью (желательно наличие церемонии).

При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для заключения нового брака.

Особо выделен запрет на кастрацию людей и животных, на скрещивание разных видов деревьев и животных.

3. Запрет убийства людей.

Запрещено убивать не только здорового человека, но и смертельно больного (даже по его желанию), а также человеческий плод (аборт, кроме случаев, когда сохранение жизни плоду угрожает жизни матери).

Человек обязан беречь свое здоровье, принимая все рекомендации врачей.

Самоубийство запрещено.

Разрешается защищать себя и других людей, применяя силу.

Убивать врага на войне можно - но только при обороне.

Запрещается бить людей.

4. Запрет есть мясо живого животного.

Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа.

При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу.

Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом.

5. Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о Нем говорить.

Запрещено основывать новую религию.

6. Запрет кражи.

Он включает в себя также запрет задерживать зарплату наемного рабочего, запрет утаивания налогов, обмана в торговле, невыплаты долга.

Украденное надо вернуть во всех случаях, однако, находку возвращать не обязательно.

7. Заповедь судопроизводства.

Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте.

Судьям запрещается брать взятки.

Самосуд строго запрещен. Надо отметить, что во время Синайского откровения заповеди сынов Ноаха были только повторены, даны же они были самому Ноаху на шестнадцать поколений раньше.

Точнее, уже Адам получил шесть заповедей. Считается, что у него не было запрета есть часть от живого, потому что до Потопа все люди на Земле были вегетарианцами.

В нашем изложении есть только основные моменты, вообще же каждая заповедь включает десятки подпунктов. В наше время в мире действуют сотни организаций «Сынов Ноаха».
http://www.chassidus.ru

Новости

17 июля 2011

семинары в Петербурге

Для посещения семинаров в Петербурге по 7 заповедям сынов Ноаха обращайтесь на эл. почту: sevenmizvot@ya.ru 

15 августа 2011

Требуется помощь и участие!

Требуется помощь и участие!9 ава, в Израиле попал в автомобильную аварию раввин Хаим Толочинский, ректор и рук…

15 августа 2011

рабейну Бахья ибн Пакуда

предлагаем вашему вниманию книгу "Обязаности сердца" рабейну Бахья ибн Пакуда, Испания,11в.http://www.judaicaru.org/library/ho…

15 августа 2011

Рассказы о Бааль-Шем-Тове

http://www.lechaim.ru/ARHIV/205/agnon.htm

29 августа 2011

Иерусалимский суд по делам о Бней Ноах (англ.)

http://www.thesanhedrin.org/en/index.php/Jerusalem_Court_for_Issues_of_Bnei_Noah

29 августа 2011

Йонатан Поллард

Йонатан Поллард 26-й год находится в американской тюрьме за то, что хотел оказать помощь Израилю,поддержите Йо…

Сайт общины Бней Ноах на Украине: http://www.hatikva-ua.com/

 

МАСТЕРСТВО ИНВЕРСИИ

Недельная глава Ноах начинается со слов: "Ноах был ИШ (человек) ЦАДИК (праведный), ТАМИМ (непорочнейший)" (Берейшит 6:9). Уже само по себе определение "ИШ" является почетным, а следующие за ним эпитеты возвышают Ноаха до небывалых высот. Ни в одной другой строке ТаНаХа мы не найдем столько последовательных похвал в адрес одного человека!

Первая строка книги Теилим гласит: "Славен человек (ИШ), который на совет преступников не ходил, на путь грешников не вставал, и в собрании глумливых не сидел". Мидраш объясняет, что фраза "славен человек (ИШ)" относится к Ноаху, т.к. он назван словом ИШ в нашей недельной главе.

Почему Ноах наделяется эпитетом "славен"? В Мидраше сказано, что Ноах славен потому, что он не шел путями трех категорий людей (преступников, грешников и глумливых), упомянутых в Псалме. Эти три негативные категории соотносятся с тремя поколениями людей: поколение Эноха (внука Адама, инициировавшего идолопоклонство); поколение Потопа, погрязшее в аморальном поведении; и поколение рассеяния (поколение Вавилонской башни). Большой удачей Ноаха было то, что он не пошел по пути одного из этих поколений.

Мидраш говорит, что несмотря на то, что всю свою жизнь Ноах провел в окружении греха и безнравственности, он сумел стать непорочнейшим человеком из когда-либо живущих. Как же смог Ноах достичь такого высокого духовного уровня, находясь в атмосфере порочности и разврата?

Строчка из Талмуда поможет нам ответить на этот вопрос. Бен Зома говорит: "Кто мудр? Тот, кто учится у всех" (Авот 4:1). Это довольно странное утверждение. Имеет смысл учиться у праведных людей - но что мудрого в том, чтобы учиться у грешников?

Реббе из Бердичева говорит, что праведник способен постигать позитивный аспект даже самой негативной ситуации. Из всего, с чем он в жизни сталкивается, они извлекает урок о том, как лучше служить Вс-вышнему.

Например, если праведный человек становится свидетелем страстного увлечения каким-либо грехом, он замечает великую способность страсти к мотивации. Однако, вместо того, чтобы использовать страсть для достижения негативных целей, праведник перенаправит ее силу для достижения значимых целей. Правильное "перенаправление" страсти способно привести человека от механического выполнения заповедей к служению Вс-вышнему с энтузиазмом и увлеченностью! (Кедушат Леви).

Ноах олицетворяет собой эту способность перенаправлять негативные силы на достижение высших целей. Намек на эту идею скрыт в его имени. В Торе сказано, что Ноах нашел ХЕН ("приязнь") в глазах Вс-вышнего. Если прочитать имя Ноах (нун-хет) в обратном порядке, получится ХЕН (хет-нун)! Ноах нашел приязнь в глазах Вс-вышнего за владение мастерством инверсии. Он обладал способностью перенаправить любую энергию из негативного русла в позитивное.

Вот почему мудрый человек учится у каждого. Вместо того, чтобы попасть под влияние своего поколения, Ноах использует его как возможность духовного роста. У него были "лучшие" учителя! Все, что ему нужно было сделать, - это научиться извлекать их находчивость, самоуверенность, страстность, завистливость и рвение, и продуктивно и конструктивно их использовать в своем приближении к Творцу.


 

http://www.aish.com/tp/i/btl/48936677.html

 

19.10.09 Автор: р. Аба Вагенсберг

Новости

17 июля 2011

семинары в Петербурге

Для посещения семинаров в Петербурге по 7 заповедям сынов Ноаха обращайтесь на эл. почту: sevenmizvot@ya.ru 

15 августа 2011

Требуется помощь и участие!

Требуется помощь и участие!9 ава, в Израиле попал в автомобильную аварию раввин Хаим Толочинский, ректор и рук…

15 августа 2011

рабейну Бахья ибн Пакуда

предлагаем вашему вниманию книгу "Обязаности сердца" рабейну Бахья ибн Пакуда, Испания,11в.http://www.judaicaru.org/library/ho…

15 августа 2011

Рассказы о Бааль-Шем-Тове

http://www.lechaim.ru/ARHIV/205/agnon.htm

29 августа 2011

Иерусалимский суд по делам о Бней Ноах (англ.)

http://www.thesanhedrin.org/en/index.php/Jerusalem_Court_for_Issues_of_Bnei_Noah

29 августа 2011

Йонатан Поллард

Йонатан Поллард 26-й год находится в американской тюрьме за то, что хотел оказать помощь Израилю,поддержите Йо…

Новости

11:00

Иерусалимский суд по делам о Бней Ноах (англ.)

© sevenmizvot
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz